Практика «Мир безграничных возможностей» Государственное учреждение Тульской области «Тульский психоневрологический интернат» («Дом Добрых Сердец»)
р.
р.
Практика "Мир безграничных возможностей" распространяется на получателей социальных услуг (инвалидов от 18 лет 1 и 2 групп инвалидности) Тульского психоневрологического интерната (Дома Добрых Сердец).
Цель практики: создание условий и обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей успешной социализации и интеграции в общество.
Задачи практики:
Содействовать осознанию уникальности каждого человека и его прав на проявление своей индивидуальности;
Формировать навыки продуктивной коммуникации посредством создания благоприятной среды для заполнения свободного времени, расширения круга знакомств и приобретения новых друзей;
Организовывать практические занятия, творческие мастер-классы в процессе освоения практических навыков хозяйственно-бытовой деятельности;
Помогать осваивать навыки самостоятельного передвижения по городу;
Моделировать выбор в жизненных ситуациях.
Одним из механизмов социализации является социальная адаптация, позволяющая личности активно включаться в разные структурные элементы среды, посильно участвовать в труде и общественной жизни коллектива, приобщаться к социальным нормам, культуре, устраивать свой быт. Практика направлена на развитие навыков поведения в обществе, на повышение активности и уровня коммуникабельности, обучение элементарным бытовым навыкам самообслуживания. Подопечные изучают правила уличного движения, тренируются в умении вести себя в общественных местах, знакомятся с учреждениями, расположенными в городе, в том числе в рамках заключенных соглашений. Вместе с сотрудниками учреждения и затем самостоятельно посещают магазины, аптеки, газетные киоски, делают там небольшие покупки и оплачивают их. Именно при таком построении работы по социализации подопечных наглядность и непосредственная деятельность с предметами занимает ведущее место в развитии необходимых жизненных навыков. Приобретенные знания способствуют расширению социального опыта подопечных и облегчению процесса интеграции их в общество.
Практика предусматривает развитие навыков ориентирования в типовых жизненных ситуациях и организациях инфраструктуры города (почта, магазин, МФЦ и т.д.). Это происходит посредством моделирования жизненных ситуаций. Среди подопечных и сотрудников учреждения создан "Совет активистов", на котором решаются текущие вопросы жизнеустройства интерната, ведется необходимая документация (протоколы заседаний).
Жителями Дома, совместно с газетой "Тульские известия", разработана и ведется газета "Добрые Вести" как в печатном, так и в электронном виде на странице ВК, где подопечные делятся своими историями из жизни. Также создано 2 части поэтического сборника Дома Добрых Сердец "Душою нараспашку". Проживающие имеют возможность посещать не только учреждения культуры и досуга (Тульская областная филармония, ретрокинотеатр, Дома культуры, творческие мастерские), но и развиваться в спортивном направлении (посещение Центра адаптивного спорта, бассейна, соревнований регионального масштаба).
Сотрудниками учреждения создана мультидисциплинарная команда, которой разработано более 20-ти реабилитационных программ, в рамках которых проходит многогранная реабилитация, охватывающая все социальные сферы: социально-трудовая, социокультурная, социально-психологическая, социально-педагогическая, социально-правовая и т.д. Группа проживающих из 12 человек проходят курс обучения по компьютерной грамотности, 6 человек обучаются базовым основам начального образования.
В учреждении созданы кружки для занятий по интересам. Участница фотокружка "Доброе Фото" три года подряд занимает победные места в XVII Международном фотоконкурсе «Взгляды – 2023», реализуемом Санкт-Петербургской Ассоциацией родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и официальных партнеров. Участники театрального кружка "Добродеи" ежегодно занимают первые места во Всероссийском конкурсе "Ветер Надежды" в рамках Всероссийского фестиваля "Спорт и творчество" г. Санкт-Петербург в направлении "Клоунада".
В процессе внедрения и реализации, выявлено, что практика:
повышает уровень коммуникативной компетенции и социальной
адаптации в обществе;
дает возможность проживания вне интернатных учреждений;
- повышает уверенность в собственных возможностях формирования активной жизненной позиции в социуме, психологической устойчивости в повседневной жизни;
повышает социальную и бытовую активность, практическое применение базовых навыков для самостоятельного проживания, расширяет социальные связи.
За несколько лет действия практики: У подопечных:
повышен уровень знаний о городской инфраструктуре, общественной жизни и типовых жизненных ситуациях;
сформированы элементарные навыки поведения в общественных местах.
Пролонгированы 100 % соглашений с отдельными организациями, составлены маршруты экскурсионных занятий. Охвачено занятиями по практике: 286 подопечных. 25 % инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в качестве участников городских, районных, территориальных, областных и всероссийских творческих мероприятий, мероприятий спортивной направленности. 15% инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в качестве участников городских, районных, территориальных, областных и всероссийских мероприятий. 10% подопечных-победителей, призеров, дипломантов, лауреатов городских, районных, территориальных, областных и всероссийских мероприятий художественно-эстетической, спортивной направленностей. 4 подопечных проживают самостоятельной жизнью за пределами учреждения. Опыт работы по данной практике периодически освещается на конференциях и методологических семинарах.